Иные споры
Главная » Практика » Судебные прецеденты » Иные споры » Дело о применении последствий недействительности сделки. Решение ХС Витебской области от 08.06.2011

Дело о применении последствий недействительности сделки. Решение ХС Витебской области от 08.06.2011

Решением хозяйственного суда Витебской области от сент. 2010 признан недействительным аукцион, проведенный республиканским унитарным предприятием 17.10.2008 года, по продаже здания мясомолочного павильона. Претензией истец просит возвратить в порядке двойной реституции, предусмотренной законом, полученною по недействительной сделке сумму, поскольку проведенный аукцион признан недействительным. Согласно п. 2 ст. 419 ГК признание торгов недействительным, влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. При этом, торги могут быть признаны недействительными лишь в судебном порядке.

Из ст. 167 ГК следует, что сделка является недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу указанных норм закона, исполнения сделки, произведенного обеими сторонами, имевшего место впоследствии признания сделки недействительной, следует придти к выводу о наличии у ответчика - Браславского районного потребительского общества (является правопреемником продавца в сделке), обязанности уплатить в порядке реституции истцу сумму в 133 709 163 руб., полученную продавцом в качестве цены по недействительному договору купли-продажи недвижимого имущества. При этом, в силу императивных норм закона, следует признать и имеющею место обязанность истца, вытекающую из правил о двойной реституции, - по возврату объекта недвижимости, полученного по недействительной сделке. Закон не требует наличие решения суда о признании недействительной сделки купли-продажи здания от 29.10.2008 в качестве обязательного условия для применения последствий ее недействительности. В данном случае обязанности сторон по обоюдному возврату полученного по сделке возникли после признания судом недействительными торгов.

Анализ п. 25 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 N 1 (ред. от 06.04.2005) "О некоторых вопросах применения норм ГК Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" позволяет сделать вывод, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть начислены на необоснованно удерживаемую стороной денежную сумму лишь с момента, когда лицо узнало из вступившего в законную силу судебного постановления о возникновении у него обязанности по возврату денежных средств ввиду имеющей место двойной реституции.  Из п.2 ст. 419 ГК Республики Беларусь следует, что лишь после признания недействительными торгов может быть признан недействительным договор купли-продажи объекта недвижимости, заключенный по их результатам.

Решение ХС Витебской области, которым признан недействительным аукцион по продаже спорного здания, вынесено хозяйственным судом 20.09.2010 по иску ЧТУП. Вступило в законную силу по истечении срока на его обжалование - с 06.10.2010.

Следовательно, лишь после вступления решения от сент. 2010 в законную силу продавец в сделке купли-продажи в настоящем деле, правопреемником которого является Браславское районное потребительское общество, ввиду указанных норм закона мог узнать о связанных с вынесением такого решения последствиях, предполагать о необоснованном удержаний уплаченной ему цены за здание.

Из предоставленного истцом расчета процентов следует, что проценты насчитаны за периоды необоснованного удержания денежных средств ответчиком по 30.09.2010, то есть до даты, когда, в законную силу вступило решение 2010 г.

Суд решил исковые требования удовлетворить частично. Применить последствия недействительности сделки от 29.10.2008 купли-продажи здания мясомолочного павильона.

Взыскать в пользу частного транспортного унитарного предприятия  с Браславского районного потребительского общества  133 709 163 руб. долга по возврату уплаченной цены;

Обязать частное транспортное унитарное предприятие возвратить Браславскому районному потребительскому обществу имущество, предоставленное по недействительной сделке, здание мясомолочного павильона, кв. м, с инвентарным номером.

В удовлетворении исковых требований по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.